当前位置:首页 > 家居生活

门窗结露原因及防治方法

发布时间:2016-12-05来源:北京之窗

       我国北方,尤其是黑、吉、内蒙地区,冬季气候寒冷,门窗会出现结露现象。结露产生的原因是什么?又该如何避免呢?

    其实结露是一种自然现象。与空气中的温度和含湿量密切相关。当空气中的含湿量过高,或温度低于露点温度时,就会产生结露现象。夏季冰箱里啤酒瓶取出后会"出汗"就是结露现象的一种表现。

    对于门窗而言,结露的主要原因是室内湿度过大。调查显示,房屋在建造过程中每平米需40KG水,如此大量的水分挥发需要一个漫长的过程。如果入住前房屋没有得到充分的干燥,入住后盥洗淋浴、蒸煮食物、种植大量花草等活动,又加剧了室内的湿度;在一定温度下,室内湿度超出了空气中的饱和含湿量,空气中的水分就会在温度较低的物体上凝结析出,产生结露现象。因此,即使门窗足够保温,在室内湿度过大的情况下,同样会产生结露现象。

    避免冬季窗户结露小妙招,第一尽量不要选择在冬季装修,第二家里常备温湿度计,随时掌握温湿情况,通风是最好的除湿方式,即使冬季也可以每天开窗10分钟,不仅除湿也可以保证室内空气清新,有利健康。

[ 责任编辑:何明 ]

分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|版权申明

Copyright © 2014-2016 jiunews.cn All Rights Reserved

版权所有 1997-2016 关注民生 京ICP备12019906号-1