当前位置:首页 > 互联网

赢了网法律讲堂:一封律师函,挽回一套房

发布时间:2016-12-09来源:消费日报

 

        今年6月,杭州的龚先生一家沉浸在即将迎来新生命的喜悦中。兴奋喜悦之余,龚先生开始苦恼房子的问题,当时他和妻子图省事,居住在50平不到的出租房中。有了小孩后,龚先生准备请妻子的父母住过来帮忙一起带小孩,这样一来出租房肯定是没法住了。两人商量后,决定购买一套大一点的二手房。妻子怀孕不太方便外出,龚先生就一边工作一边找中介看房子。有过买房经验的人都知道这当中的麻烦,龚先生花了一个多月时间,几乎跑遍了整个杭州,终于看中了位于余杭区的一套近170平米的三室一厅,妻子看过后也表示满意。
 
        8月11日,龚先生与卖家钱先生约在中介公司见面并签订了《房屋转让合同》,房款总价为3,080,000元。合同约定,2016年9月30日前,龚先生支付首付款930,000元整至第三方监管账户,并于该日申请贷款2,150,000元整;2016年11月30日前,卖家钱先生将房屋交付给龚先生。合同还规定,自最后交付期限之第二天起至实际交付之日止,月利息按活期存款利率计算。签完合同后,龚先生和妻子按照约定于9月30日支付了首款930,000元,并开始满怀期盼地等着房屋交付完整。可谁知道这个时候,卖家变卦了。
 
        10月下旬,钱先生让负责本次房屋转让的中介小方联系龚先生,说房子不卖了。龚先生和妻子一下子懵了,首款付了,贷款也贷了,怎么好端端地说不卖就不卖了呢?龚先生立即联系钱先生,要求对方给个说法。对方表示想来想去舍不得房子,就不想卖了。“买卖是个严肃的事情,怎么能像过家家一样说不卖就不卖了?这个我肯定不会同意的。”龚先生态度非常坚定,“可能是对方看房价涨得厉害,想反悔。”考虑到妻子的状况,加上自己工作也很忙,根本没时间也没精力再重新找房子。所以,龚先生坚决不让步,双方多次协商,依旧僵持不下。
 
        眼看着交付日期一点点临近,龚先生觉得这么僵着也不是解决办法。朋友给他介绍了一位律师,律师建议他立即起诉。由于案件标的额比较大,走诉讼程序就意味着要交一大笔诉讼费,龚先生有些犹豫。考虑再三,龚先生经另一位朋友介绍又在赢了网提交了案件。赢了网法律顾问了解了龚先生的案情后,建议龚先生可以先尝试发律师函给对方施压,要求对方继续履行合同,如果对方坚持不履行,再走诉讼途径。
  
        “既然你的首要诉求是要房子,其他问题就可以放一放。发律师函成本低,同时可以了解对方的态度,通过协商调解的方式解决问题是最好的结果。至于违约金,可以在律师函里一并提出来,但因为有两年的诉讼时效,哪怕他现在不给,也可以等到房子过完户以后走诉讼流程处理。”负责本次案件的赵律师给出了专业意见。双方经过沟通后,确认了律师函方案:要求钱先生继续履行合同并且支付相应的违约金。11月9日,赵律师将律师函发送给对方当事人钱先生;11月11日,钱先生联系龚先生表示愿意继续履行合同。“太意外了!”龚先生说,“之前反反复复沟通了那么久,对方态度都很强硬,没想到一收到律师函就退步了,可能他也没想过我会真的采取法律途径吧。”龚先生第一时间给赵律师打了感谢电话。
 
        就在前几日,龚先生方再次传来好信息,称过户问题已经解决了,接下去只剩违约金的问题。“不着急了,房子能完成交付最重要,违约金的事,实在不行我再请赵律师帮忙处理”
 
        律师函是赢了网于11月推出的最新业务,售价599元。相比打官司,律师函成本低、花费时间短。如果当事人和对方有和解的可能,赢了网建议先发律师函,起到警告震慑作用,促成和解。即使对方没有回应,或拒收律师函,当事人也可以探明对方不愿积极解决纠纷的态度,及时通过打官司维护自己的合法权益。

[ 责任编辑:JZ002 ]

分享到

热门推荐

精彩推荐更多+

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|版权申明

Copyright © 2014-2016 jiunews.cn All Rights Reserved

版权所有 1997-2016 关注民生 京ICP备12019906号-1