当前位置:首页 > 互联网

赢了网法律讲堂:孕期被辞退,劳动维权费用保险公司来承担

发布时间:2016-12-16来源:互联网

 

       小俞在一家互联网金融公司担任行政人员已有两年,月薪为5000元。今年10月,小俞发现自己怀孕两个月了,开心之余也有些担心:公司的相关规章制度并不规范,之前就出现过辞退孕妇的情况,并且不提供任何赔偿。小俞怕麻烦落在自己身上,所以在公司对自己怀孕的事情闭口不提。

       今年11月,小俞听朋友说平安产险推出了个人法律费用补偿保险,购买保险后,被保险人在规定领域内发生民事纠纷的,所支付的律师费和诉讼费由保险公司在保障额度内承担。小俞了解到其中一个保险品类是劳动纠纷保险,保费分别为50元和100元,对应保障额度为10000元和20000元。“也不贵,所以就买了一个50元的,以便日后维权。”

       尽管小俞尽力遮掩,但怀孕的消息最后还是传到人事耳中。11月底,人事找到小俞,称公司目前收益不太好,正在削减人手,行政岗位要从原本的2名裁至1名,小俞的工作表现不及另一位女同事,因此需要辞退小俞,而关于赔偿的事宜却只字不提。“他们完全就是在找借口!明明其他岗位都还在陆陆续续地招人”,小俞很愤怒,“他们就是不想留孕妇嘛”,小俞坚决不肯签离职协议,并准备走劳动仲裁维护自己的权益。

       小俞想到自己购买的劳动纠纷诉讼保险,按照保险条款的规定在法律服务提供方“赢了网(Yingle.com)”上提交了自己的案情。发布后,8名律师加入了竞标,并提交了专业的法律意见。小俞在赢了网法律顾问的帮助下,最终挑选了在劳动维权领域经验丰富、报价合理(4000元)的陈律师。

       陈律师告诉小俞,根据劳动合同法规定,在女职工怀孕期间,单位不得解除劳动合同,如果单位坚持解除劳动合同,属于违法行为,需要承担相应的法律责任。小俞在公司工作两年,如果单位非法解除劳动合同,需要支付四倍工资金额的赔偿金。建议小俞搜集好相关证据然后提起劳动仲裁。在陈律师的帮助下,小俞整理好自己的工资条、考勤记录、怀孕证明、与人事的微信对话等资料,于12月初到当地仲裁委提起劳动仲裁。

       目前案件正在受理过程中。平安的理赔人员表示小俞的情况基本符合理赔条件,只要进入诉讼程序,凭借相关的证据材料便可获得相应理赔。

        个人法律费用补偿保险是互联网法律服务平台赢了网携手平安产险于11月推出的最新诉讼保险。购买保险后,被保险人在保障期限内发生民事纠纷,通过赢了网的竞标模式委托律师打官司,所支付的律师费和诉讼费(包括案件受理费、申请费)均可在保障额度内由平安产险理赔。目前保险共有三个保障范围,针对每个保障范围又匹配了两组定价,其中,劳动争议纠纷的保费金额分别为50元和100元,交通事故纠纷的保费金额分别为10元和20元,版权侵权纠纷的保费金额分别为70元和140元,保障额度均为10000元和20000元。购买一个月后,保险正式生效,一旦发生纠纷,用户可以通过赢了网委托律师。法院正式立案后,无论官司输赢,被保险人所支付的律师费和诉讼费均可在保障额度内由保险公司理赔。

[ 责任编辑:JZ002 ]

分享到

热门推荐

精彩推荐更多+

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|版权申明

Copyright © 2014-2016 jiunews.cn All Rights Reserved

版权所有 1997-2016 关注民生 京ICP备12019906号-1