当前位置:首页 > 质量时评

用“材料工程”应付检查是假作为

发布时间:2016-12-22来源:新华网

 1.jpg

  岁末年尾,又到检查考评的高峰期。在不少地方,检查又被搞成辛辛苦苦整材料、热热闹闹走过场、你好我好大家好。“不看现场看材料”“不听民声听汇报”,用“材料工程”应付年终检查不仅是典型的形式主义,更是一种堂而皇之的假作为,应当狠刹!

  记者日前采访发现,为了应付上级检查,某地安监部门长年安排专人负责整理汇报材料,竟因材料装帧精美,在考核中被树为表率。“迎检”在一些部门和单位被搞成了“材料工程”。而前来检查者对此也安之若素,下车就进会议室,仔仔细细看材料、认认真真听汇报、一丝不苟做记录。最终,工作好不好,全看材料美不美,考核优不优,全凭汇报行不行。

  年终检查原本是上级对下级单位全年工作的一次总盘点,重在发现问题、找出不足,查缺补漏、改进工作。但用“材料工程”应付检查却让不可或缺督导工作空转,沦为无用功,最终难免使需要改进的问题积重难返。

  形式主义的年终检查暴露了不少干部身上庸懒散的官僚主义作风。他们乐于“纸上检查”,甘当“好好先生”,不愿前往一线发现问题;他们喜欢营造“一片和谐”,宁可闭目塞听也要维护面子。

  这样的年终检查是一种公然的假作为。检查流于形式,往往会掩盖问题、隐藏风险。事实上,近年来一些地方和部门的工作中出现的听到的和看到的“不一样”,写进材料的和实际发生的“不一样”,会上说的和私下谈的“不一样”。种种“不一样”累积起来,会让“克里空”的作风沉渣泛起。这应引起警醒和深思。

  当前正是各项检查评比的集中期,也是检视中央各项政令落地和政风官风改进成效的窗口期。各地各部门应从纠正年终检查的风气开始,扫除形式主义的假作为,倡导求真务实的好作风,锤炼深入基层的真功夫,让年终检查首先成为检验政风的“试金石”。

[ 责任编辑:JZ002 ]

分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|版权申明

Copyright © 2014-2016 jiunews.cn All Rights Reserved

版权所有 1997-2016 关注民生 京ICP备12019906号-1