当前位置:首页 > 质量时评

陕西抽检“美菱”““荣事达”等9款电热水壶不安全

发布时间:2016-12-22来源:中国消费者报

        陕西省消费者协会近日发布针对25款无绳电热水壶开展的比较试验结果,”“美菱”““荣事达”等9款样品安全项目不符合标准要求。

  13款样品性能未达标

  GB/T 22089-2008《电水壶性能要求及试验方法》性能标准虽是国家推荐性标准,但是无绳电热水壶商品是否满足性能标准要求,也是该商品消费信息的重要组成部分,消费者有全面了解和知情的权利。因此,本次无绳电热水壶性能测试也是本次比较试验的重要内容。主要针对与消费者使用感受密切相关的容积偏差、沸水断电温度、沸水断电时间、复位时间、壶嘴出水性能、热效率进行了测试和比较。

  测试结果显示,八成以上样品容积偏差性能较好。25款样品均标有最大水位刻度标记,同时,所有样品铭牌中对额定容积均进行了规定。通过测量注水到最大水位刻度标记时的实际容积与额定容积偏差,发现共有4款样品的容积偏差不满足标准规定的±5%要求。

  样品壶嘴出水性能只有六成较好。有10款样品倒水时分别出现从壶盖处流水或沿侧壁连续流水的现象,其中有3款样品两种现象都存在。

  全部样品沸水断电温度、沸水断电时间、复位时间、热效率性能指标全部在标准要求的范围内。

  性能项目测试总体结果显示,共有13款样品的性能项目不满足标准要求,其中1款样品有2项性能项目不满足标准要求,12款样品有1个性能项目不满足标准要求,也反映出容积偏差、壶嘴出水性能是当前无绳电热水壶性能方面存在的主要问题。

  陕西省消协表示,由于性能指标属于国家推荐性标准中的项目,并非强制性的要求,即使企业不声明符合也不影响上市销售。满足这些性能标准要求可以更好地改善消费者的使用感受,减少能源浪费,体现商品质量品质的差异和企业对消费者负责任的态度,也是消费者选择无绳电热水壶商品的主要参考。

  消费提醒

  注意查看“CCC”认证

  本次无绳电热水壶商品的比较试验,基本反映了目前陕西省无绳电热水壶市场的商品状况。在征求比较试验测试意见的过程中,测试样品涉及的大部分生产经营者主动配合,针对问题项目查找问题,认真改进。标称美菱Meiling、半球PESKOE、Huali华力、Impower安博尔、新韶光nsg、金正NONTAUS的商品已主动下架。陕西省消费者协会提醒广大消费者在购买这类商品时注意以下几点:

  1、查看安全“CCC”认证。无绳电热水壶是列入国家强制性安全认证(CCC)目录的产品,消费者在选购时一定要查看所购买的电热水壶商品检验合格证内容和“CCC”认证标志。

  2、查看标志和说明。购买标识和说明齐全的产品。产品标识和说明应包括:企业名称、型号、规格(如容量)、商标、额定电压、额定功率等。

  3、查看外观。看其密封状况,并测试有无漏水漏电现象;看加热元件与壶身的接口是否安装牢固和密封可靠;看壶体与底座型号是否一致、匹配;电源连接和外部软线是否有认证标识等。

  4、通电检查。在选购电热水壶时先通电,看是否能正常使用。通电后,壶体应变热,标称功率大的产品较快变热,具有温控功能的产品在水烧开后应自动断电,消费者可根据需要选购。

  5、按需选购。合适的容量不会造成热水的浪费,同时也能跟的上用水量的需要。一般2-3人的家庭可以选用1.2L、1000W以上的电热水壶;4-5人可以选用1.8L、1800W以上的电热水壶。现在市场上双层壶体的无绳电水壶越来越多,这种壶体的好处是热量散失相对较慢,保温效果较好,在一定程度上提高了能源利用率,节约了能源。

[ 责任编辑:JZ002 ]

分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|版权申明

Copyright © 2014-2016 jiunews.cn All Rights Reserved

版权所有 1997-2016 关注民生 京ICP备12019906号-1