当前位置:首页 > 商讯

校园贷被曝卷入大学生欠款90万元轻生案

发布时间:2016-12-20 15:25:09来源:互联网

 据央视11月13日报道,今年10月上旬,广西南宁的大学生小陆以做生意为名,向同学借款160多万元,却因赌博有90万元无力偿还,留下遗书轻生,这也引发了社会对校园贷的再次关注。

qq20161114-6

视频截图

10月9日,广西南宁大学生小陆在QQ空间发了一条留言,称自己找同学借的90多万元,因自己沉迷赌博全部输光了,他只好一死了之。消息在小陆的亲朋好友间传开后,炸开了锅。一些同学甚至是看了小陆QQ空间附上的内容,才知道他拿钱去赌博。

小陆分别以倒卖手机和演唱会门票、分期套现转卖等理由,找上百人借款,单笔数额从一两千元到30万元不等,总额达到160多万元。

小陆家境不错,平时的生活比一般的大学生奢侈许多。正因为看到小陆出手阔绰,相信他赚钱有方,不少同学从各个借贷平台上借来钱款,交给小陆打理。

给小陆借款的一名同学小沈称,他自己一个月生活费也就1200元,平时也攒不下钱,小陆便承诺高额回报,让他从网络贷款平台分期贷款出来。起初每到还款时,小陆都按时打钱给他,得知小陆的死讯他慌了神:自己通过各个网贷平台前前后后借了将近30万元给小陆,如今这些在网贷平台上欠下的钱如何归还成了大问题。

跟小沈有同样遭遇的还有小娟。小娟说,今年以来她从2个网络贷款平台贷款了13000元,全部交给了小陆用作投资,如今这些债务却要她自己来还。

同样的事情也发生在河南,今年3月,河南大学生郑某以28名同学之名网络贷款58.95万元,用于赌球遭失败,终于不堪压力走上绝路,结束了自己21岁的生命。此事经媒体报道后,引起人们对校园贷的强烈关注。

“校园贷”给学生们提供了一个脱离家人却能轻易获得大量现金的平台,它迅速被大学生追捧,却也陷阱重重。超半数学生对央视记者表示自己听过或用过校园贷,而借贷的项目也是五花八门。有大学生表示,贷款后女生多用来买衣服之类的,男生就是买设备、摄影器材之类。除此之外,租房、买手机、买自行车电瓶车等等,也都是大学生使用校园贷的常见项目,有同学还会用来买游戏装备,“我要是跟爸妈说游戏装备,他们是肯定不同意的。”

央视报道称,在一个网购平台上,网站上一部64G的iPhone 6s标价为5499元,12期还款,借款者一共需要还款6599元,其中利息将近1100元,计算下来年利率高达20%,远高于银行同期贷款基准利率。

[ 责任编辑:soundstudio ]

分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|版权申明

Copyright © 2014-2016 jiunews.cn All Rights Reserved

版权所有 1997-2016 关注民生 京ICP备12019906号-1